Nella linea di punta Sanct Valentin il winemaker Hans Terzer esprime tutta la sua bravura ed esperienza. Utilizzando soltanto le uve più pregiate del territorio della Cantina San Michele Appiano, egli compone vini eleganti, stratificati e multidimensionali, caratterizzati da squisita mineralità, aromi eleganti ed ottimo potenziale d’invecchiamento. 

Alto Adige DOC

Pinot Noir Riserva
Sanct Valentin

2017

In Alto Adige il Pinot Nero è coltivato dal 1850 e localmente è conosciuto anche come “Blauburgunder”. È il vino rosso più importante della Cantina. Da sempre costituisce una grande sfida per ogni vignaiolo: è esigente sul terreno e sul clima, ma anche nella lavorazione in cantina. Per il Pinot Nero Sanct Valentin, dal 1995 parte di questa linea, vengono utilizzate solo le vigne migliori e le piante più antiche. Rese minime ed una cura attenta garantiscono un vino elegante ed oltremodo sensuale, che si distingue per struttura, equilibrio e tannini fini. Possiede uno straordinario potenziale d’invecchiamento.

alla vista

rosso rubino

al naso

aromi di piccoli frutti, violetta e vaniglia tostata. Invecchiando note di fungo porcino e tartufo

al palato

speziato, morbido, seducente

composizione

Pinot nero

vigneti

Località: diverse vigne a San Michele Appiano e dintorni (400-550 m)
Esposizione: da Sud-Sud/Est fino a Sud/Ovest
Terreni: depositi morenici e terreni ghiaiosi a contenuto calcareo
Forma di allevamento: Guyot

vendemmia

metà settembre; raccolta e selezione manuali delle uve.

vinificazione

macerazione a freddo per 3 giorni con successiva fermentazione con diverse follature a cui segue la fermentazione in acciaio. Svolgimento della malolattica ed affinamento in barrique-tonneau. Dopo circa 1 anno
assemblaggio e ulteriore affinamento per 6 mesi in botte grande.

resa

45 hl/ha

dati analitici

Gradazione alcolica: 14,5 %
Acidità: 5,5 gr/lt

consigli per il servizio

15 a 16 gradi

potenziale d'invecchiamento

8 a 26 anni

consigli d'abbinamento

Ideale accompagnatore della spalla o schiena d’agnello stufata, della coda di bue o dei formaggi più intensi

Premiazioni

Luca Maroni 95 P

jamessuckling 95 P

Robert Parker 94 P

Falstaff 92 P