Linea

Selezione

I vini provenienti dai vigneti selezionati sono ambasciatori del proprio terroir e rispecchiano in modo unico i punti di forza dei vari piccoli impianti. In genere si tratta di singoli terreni su cui viene coltivata la vite da secoli. A seconda della varietà, i vini vengono vinificati in acciaio o in legno, affinché sviluppino una piena complessità ed un bouquet raffinato. Le rigide direttive sulla qualità, l’intenso lavoro manuale e l’impegnativa cura della vigna permettono loro di diventare ciò che sono: vini ricercati, di carattere e ben strutturati.

Alto Adige DOC

Riesling
Montiggl

2019

Questo vitigno di origine teutonica ha trovato in Alto Adige un terroir di eccezionale adozione. Il Riesling ha bisogno di condizioni ambientali particolari, presenti nella zona del lago vulcanico di Monticolo, dove i terreni porfirici donano al vino il suo carattere speciale. Il Riesling di Monticolo si distingue per gli aromi fruttati e la freschezza minerale che lo rendono un vino sempre più amato.

alla vista

giallo verdognolo

al naso

profumi intensi di pesca bianca e albicocca

al palato

nobile, equilibrato, minerale

composizione

Riesling

vigneti

Località: vigne a Monticolo sopra il lago Grande di Monticolo (480-550m)
Esposizione: pendii a Sud-Sud/Est
Terreni: ghiaiosi e morenici
Forma di allevamento: Guyot

vendemmia

inizio ottobre; raccolta e selezione manuali delle uve.

vinificazione

Vinificazione: fermentazione in contenitori d‘acciaio. Successivamente affinamento sui lieviti fini per altri 5 mesi.

resa

60 hl/ha

dati analitici

Gradazione alcolica: 13 %
Zuccheri residui: 6,4 gr/lt
Acidità: 6,7 gr/lt

consigli per il servizio

8 a 10 Gradi

potenziale d'invecchiamento

5 a 20 anni

consigli d'abbinamento

È un vero allrounder che si sposa tanto coi piatti di pesce leggeri quanto con quelli della cucina asiatica e le ricette a base di verdure. In primavera lo si consiglia con l’insalata di asparagi e piatti a base di prosciutto cotto ”pasquale” tirolese e salsa bolzanina. Un piacere anche in abbinamento con i formaggi di capra. 

Premiazioni

jamessuckling 91 P