Linea

Selezione

I vini provenienti dai vigneti selezionati sono ambasciatori del proprio terroir e rispecchiano in modo unico i punti di forza dei vari piccoli impianti. In genere si tratta di singoli terreni su cui viene coltivata la vite da secoli. A seconda della varietà, i vini vengono vinificati in acciaio o in legno, affinché sviluppino una piena complessità ed un bouquet raffinato. Le rigide direttive sulla qualità, l’intenso lavoro manuale e l’impegnativa cura della vigna permettono loro di diventare ciò che sono: vini ricercati, di carattere e ben strutturati.

Alto Adige DOC

Schiava
Pagis

2019

La Schiava, “Vernatsch”, è stata per secoli la più diffusa varietà a bacca rossa dell’Alto Adige. Oggi non sono molte le aree vocate ideali per questo vitigno autoctono. Sui pendii rivolti a Sud/Est sopra la Strada del Vino dell’Alto Adige, fra San Michele e San Paolo, maturano le uve del „Pagiser“. Ne deriva un vino fresco, fruttato, di piacevole beva. 

alla vista

rosso rubino

al naso

aromi fruttati di ciliegia, viola e frutta rossa

al palato

pieno, morbido, elegante, con una nota leggera di mandorla amara

composizione

Schiava

vigneti

Località: Pagis ad Appiano, tra i villaggi di San Michele und San Paolo (400-450m)
Esposizione: Sud/Est
Terreni: ghiaiosi a contenuto calcareo
Forma di allevamento: Pergola

vendemmia

fine settembre; raccolta e selezione manuali delle uve.

vinificazione

fermentazione sulle bucce in contenitori d‘acciaio. Fermentazione malolattica in grosse botti di legno (70-100 hl), nelle quali il vino sosta per almeno 5-6 mesi.

resa

70 hl/ha

dati analitici

Gradazione alcolica: 13 %
Acidità: 4,5 gr/lt

consigli per il servizio

12 a 14 gradi (raffreddato da 8 a 10 gradi)

potenziale d'invecchiamento

20 a 40 anni

consigli d'abbinamento

è consigliato con gli antipasti e molte ricette sudtirolesi come i tortelli di segale con carne affumicata. Ma soprattutto è il vino per lo speck, gli insaccati, i formaggi morbidi e il pane. Se adeguatamente raffreddato s’accompagna perfettamente col pesce.