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Il meglio delle nostre uve, delle nostre viti e dei nostri terroir per ottenere un vino unico,
ogni anno diverso, ma sempre ineguagliabile.

Appius

2014

Siamo alla V edizione di APPIUS, e il 2014 esprime l’apice qualitativo della Cantina. Come ogni annata, la Cuvée 2014 è inconfondibilmente unica ma la formula da cui nasce rimane la stessa: basse rese, età dei ceppi, selezione sceltissima dai vigneti anche in base l’esposizione, e composizione dei terreni. APPIUS racchiude sempre il profilo climatico del millesimo, e il 2014 è stato un anno difficile a causa di prolungati periodi di piovosità. Ma il Kellermeister ha saputo assecondare l’annata, creando un Appius molto vivo e brillante, con una complessità che regala in abbondanza splendidi contrasti olfattivi. L’esordio al palato lascia subito ben impresse ampie sensazioni di freschezza, mineralità, finezza ed eleganza.

alla vista

Veste paglierina e luminosa con riflessi bucce di lime.

al naso

Denso e profondo:  in primis: offre sentori di profumi di fienagione, pesca gialla e caco. In secondo naso descrive tutta la sua grande fragranza con sentori resinati,  menta e tino cedrino miele di corbezzolo, tocco alpino.

al palato

Avvolgente e profondo con grande bilanciamento e componente di densità del frutto e freschezza sul finale di lunga sapidità

composizione

Chardonnay 65%, Pinot Grigio 15%, Pinot Bianco 8% e Sauvignon Blanc 12%

vigneti

Località: vitigni selezionati ad Appiano
Esposizione: sudest/sudovest
Terreni: calcareo-ghiaiosi e morenici
Forma di allevamento: guyot

Età vigneti

25 a 40 anni

vendemmia

fine settembre a metà ottobre

vinificazione

Fermentazione alcolica e malolattica, affinamento in barrique / tonneaux. Assemblaggio dopo quasi un anno e ulteriore affinamento sui lieviti per tre anni in tini di acciaio inox.

 

resa

35 hl/ha

dati analitici

Gradazione alcolica: 14 %
Zuccheri residui: 3 gr/l
Acidità: 5.50 gr/l

consigli per il servizio

8-10°

potenziale d'invecchiamento

10 anni e oltre

consigli d'abbinamento

Appius 2014 è ottimo per accompagnare piatti di pesce decisi a base di rombo o coda di rospo, un gustoso risotto ai frutti di mare,  ma anche piatti che vedono protagonisti i volatili selvatici oppure delicate pietanze a base di vitello.

 

Premiazioni

Falstaff 98 P

Gardini Notes 97+ P

I Vini di Veronelli 97 P

jamessuckling 97 P - + nei Top 100 dei vini italiani

Robert Parker 94 P

Luca Maroni 93 P

Bibenda 5 grappoli

Le Guide de l'Espresso 5 bottiglie

Vitae 4 viti

BIWA 13° posto

Le cose particolari richiedono tempo.


Per realizzare il suo sogno, il winemaker Hans Terzer di tempo se n’è preso tanto. "L’idea dell’APPIUS me la porto dentro da tanto tempo, dovevo solo attendere il momento giusto”, sottolinea Hans Terzer.

Durante le sue visite regolari nei vigneti, già tanti anni fa, Terzer notò che tra questi c’erano delle singole viti con pochi grappoli che però fornivano delle uve eccellenti. “Volevo raccogliere a parte proprio l’uva di queste viti, affinarla e produrne un vino completamente nuovo e strepitoso. Un vino come nessun altro prima nella Cantina di San Michele Appiano”.

E pare esserci riuscito con l’APPIUS 2010. Proviene da diversi vigneti storici del Comune di Appiano. L’ingrediente principale è lo Chardonnay, il resto è costituito da uve Pinot Bianco, Pinot Grigio e Sauvignon. “L’APPIUS viene fatto fermentare e affinare principalmente in piccole botti di legno. Dopo dodici mesi di affinamento nel legno, viene travasato in serbatoi di acciaio dove matura per quasi 3 anni sulle fecce fini.

Un prodotto così pregiato necessita senza dubbio di un contenitore raffinato. Il design moderno e minimalista della bottiglia corrisponde alla filosofia di San Michele Appiano. La forma della bottiglia è elegante e pregiata, il vetro scuro invece esplica che la sostanza è sempre invisibile all’occhio e che dovremmo farci guidare solo dai sensi.

APPIUS DIVENTA UNA "WINE COLLECTION"


Ogni anno non solo viene reinterpretato il contenuto, ma cambia anche il design della bottiglia. Lo scopo è di concepire una wine collection in grado di entusiasmare ogni anno gli appassionati di vino di tutto il mondo. L’edizione dell’APPIUS è limitata, ognuna delle 7000 bottiglie è numerata.

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